Спанисх Артист

Виллиам Схакеспеаре ~ И Сонетти, 1609

Pin
Send
Share
Send
SendУ оригиналном енглеском језику Сх Виллиам Схакеспеаре | Сонети, 1609Рицхард (Риццардо) Аурили (1834-1914)
И
Белле цреатуре, вои цхиедиамо фигли
перцхе ин куел фиоре ла беллезза дури:
куандо саран гуалцити и востри гигли,
не фиориранно анцора ереди пури.
Ту не, не цури. Ал туо сгуардо ди браце
нутри ла фиамма ди проприа состанза,
осцури огни цхиарезза, тогли паце,
фаи царестиа ла дов'ера аббонданза.
Ла туа беллезза фулгида, л'оргоглио
цхе примавера аннунциа,
фиорисце е муоре ин ун соло гермоглио,
пага ил суо долце пегно а те, усураиа.
Сии генероса ал мондо, о риди форте:
беви алла стесса цоппа вита е морте.

Рицхард (Риццардо) Аурили (1834-1914)
ИИ
Куаранта инверни ал туо белл'инцарнато
ин гуерра ди тринцеа даранно асседио;
сара ил туо манто, фиеро ед инвидиато,
лацера весте сенза пиу римедио.
Ти цхиедеранно дов'е ло сплендоре,
дове ил тесоро деи гиорни миглиори:
тогли ло сгуардо, провео д'огни ардоре,
нон фар цхе ла вергогна ти дивори.
Сии продига ди те, ренди ла пура
беллезза дел сембианте:
сара ил туо пегно, пагхера л'усура.
Куеста салвезза ун фиглио ти цонцеде.
Ринасци ин луи, сцонфигги ил туо децлино:
сцалда ил туо сангуе ал сангуе д'ун бамбино.
ИИИ
Гуарда ло спеццхио: ал волто цх'е рифлессо
ди 'цхе а ун сецондо волто дони ил ванто.
Се ла туа гразиа не риннови адессо,
даи фроде ал мондо, ад уна мадре ил пианто.
Донна нон с с белла цхе ил суо сено
фиеро дисдегни ил семе делл'амато,
не уомо цхе л'оргоглио сенза френо
д'амор ди се, д'ун фиглио аббиа привато.
Спеццхио а туа мадре, ту ди суа беллезза
ил ваго априле нел туо висо порта.
Сиа долце, аи ветри спесси ди веццхиезза,
л'ета делл'оро, фра ле ругхе сцорта.
Ма се вивраи сенза ласциар мемориа,
морира солитариа ла туа глориа.
ИВ
Беллезза хаи либерале, поицхе спенде
тутта пер се л'ередита гентиле.
Ретаггио ди натура да е рипренде,
продиго ал генеросо е мено ал виле.
Авара е белла, фа 'цоме цонвиене,
ренди куел патримонио алл'индигенте:
л'усура е вана, се ди танто бене
ла сомма имменса нон ти је довољно.
Се дел туо бене а те фаи евизионе,
сараи цоме ун сенсале дисонесто:
куандо а натура довраи дар рагионе,
цоме потраи ласциаре ун буон регесто?
Белта инфруттуоса ха есито инфелице:
инвестила, е сара туа цуратрице.
В
Л'оре цортеси цхе скуисите данно
ле форме ал туо бел висо, онде огни сгуардо
је аввинто, куел потере емпио с'авранно:
фаре месцхино куел цх'ера гаглиардо.
Ил темпо сенза поса естате инфонде
ал тристо инверно, цх'ентро леи с'инуна:
гелиде линфе т
белта инневата е перса ин плага бруна.
Нон риманессе естате дистиллата,
ликуида ессенза ин царцери ди ветро,
белта дал проприо еффетто ровината
сенза римедио авреббе ил темпо тетро.
фиор дестилато, се л'инверно аванза
перде ил сембианте, е не долце состанза.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
ВИ
Прима цхе инверно далл'артиглио сцабро
гхермисца естате, л'авраи дистиллата
у долце фиала, цхе нел суо цинабро
серби куелла беллезза иналтерата.
Легиттима и дел туо бене л'усура,
патто цхе ренде гиоиа.
Спенди те стесса, нон авер паура
се л'интерессе виен децуплицато.
Диеци волте сараи пиу сорриденте,
цреата ин диеци идентицхе фигуре:
ла морте не сапра соттрарти ниенте,
се виви нелле иммагини футуре.
Ту троппо белла, сплендида егоиста,
пер цедере алла морте ла цонкуиста.
ВИИ
Веди а леванте, цхе ла белла аурора
сорге дал фуоцо, куандо л'оццхио бассо
ди танта маеста годе, е л'онора
Сервандо дел суо сгуардо ил сацро пассо.
Е асценде ил цолле рипидо деи циели
дођите као мериггио д'уна ета пиу пиена:
гли оццхи мортали адорано,
аввинти ал церцхио аурео ди суа лена.
Куандо дал соммо муовера споссата,
деболе веццхиа у билицо сул гиорно,
л'оццхио девото л'авра аббандоната
ал суо цаммино, по чувари инторно.
Ал туо мериггио, пуре, сегуе ил лимбо:
престо и л'облио пер цхи нон ласциа ун бимбо.
ВИИИ
Мусица миа, цхе мусица т'е амара?
Долце нел долце ха паце, гиоиа ин гиоиа:
форсе цхе не т'аллиета цоса цара?
форсе цхе ти цомпиаци алла туа ноиа?
Се и левигати суони д'армониа
унити нелл'аццордо сон молести,
ламентан долци долазе по те сиа
цантато а соло ил цоро цхе доврести.
Веди цоме огни цорда алл'алтра дице
ил сенсо д'уна вибразионе егуале:
цоме уна цоппиа, дел фиглио фелице,
цанта цон воце унита ил мадригале.
Молтеплице цанзоне
дице дел солитарио ла сфортуна.
ИКС
Форсе темендо ди багнаре и цигли
д'ун ведово, ту сола ти цонсуми?
Се морте т'авра цолта сенза фигли
пиангера ил мондо, орбато деи туои луми.
Е вивра ил мондо у ведованза амара,
се партираи сенза ласциаре ун'орма:
цхи перде моглие серба пер се цара,
негли оццхи деи бамбини, ла суа форма.
Ил бене цхе ун инцауто ха продигато
си мута луого, е семпер да цонфорто;
појаса спрецата ла дивора ил фато,
цхи л'ха е нон л'уса, не цомметте аборто.
Амор не шаљу ла суа воце
а цхи цомпие ди се ил делитто атроце.
Икс
Вергогна нега цхе ту сента аморе,
амица цоси импроввида а те стесса;
да милле амата, ла миа деца нон цесса
нутрире аи претенденти ил суо ливоре.
Темпера туа поссиеде одио рапаце
цхе цонтро те нон перита трамаре:
ровинера ил презиосо лацунаре,
ла реггиа онде доврести авере паце.
Мута пенсиеро, се цхе мути анцх'ио;
а цхе албергаре ун сентименто остиле?
Цоме нел волто, у цуоре сии гентиле,
аббити цура, по л'амор ди дио.
Фатти пер л'амор мио доппиа е диверса:
цхе о л'уна о л'алтра деа нон ми сиа перса.
КСИ
Свелта цоме децлини, ту ринасци
неи фигли, ристораре куел цхе лангуе;
рестера туо, се гиовенту ти ласци,
л'авалло цхе цонцеди ал нуово сангуе.
Куи трови сенно, куи просперита:
алтрове, ун фолле гело ди веццхиаиа.
Цхи долазе те си нега ал темпо, фа
цхе ин поцхи инверни ил мондо гиа сцомпаиа.
Ласциа цхи насце а фато цхе нон дура
анонимарси д'уна морте грама;
пиу цхиеде а цхи пиу да мадре натура,
цхе а фрутто ди суа доте ти рицхиама.
Матрице натурале, а те ла цура
ди генероса проле империтура.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
КСИИ
Цонто и ринтоццхи цхе ми дицон л'ора,
нотте фунеста цуи ил гиорно с'аввента;
е делла виола бруна, си си сфиора,
ил риццио гиа инаргента.
Л'имменсо рамо д'огни цхиома манца,
онде ле грегги фурон цонфортате:
цинге ил цовоне ил верде делл'естате,
испида бара бианца.
Пенсо алла туа беллезза
ва цамминандо пер ла страда,
долце презиосо бене цхе нон дура,
морто цоме алтри насце.
Дел темпо нон пуои винцере ла лама,
се ун фиглио нон ло сфида, куандо цхиама.
КСИИИ
Се ту рестасси туа! ма ти поссиеди
солтанто пер ил лассо ди уна вита.
Контрола финог одобрења и туои римеди,
аффида ад алтри ла форма скуисита.
Не маи децада ил патто цхе ти преста
куеста беллезза, се цхе допо морта
риторни а посседере куел цхе реста
ди те, по куелла проле цхе ти порта.
Танта димора цхи ворреббе перса,
цхе пер дураре цхиеде ун буон говерно
цонтро ил венто д'инверно цхе риверса
дентро ланде ди раббиа ун гело етерно?
Продиго сциало, аморе, ниенте пиу.
Авести мадре: сии мадре анцхе ту.
КСИВ
Нон ли дегли астри ил фато цхе индовино,
бенцхе д'астрономиа серби нозионе.
Нон дицо ил буоно е манцо ил рио дестино,
нон песте о фаме о сцогнита стагионе.
Не тако ридир ла сорте ди ун минуто,
се фулмине сиа, венто о фортунале.
Алл'уомо инцерто нон со даре аиуто,
ил циело не ми либро цонгениале.
Легго дагли оццхи туои огни миа сциенза:
ле стелле фиссе цхе ми фан парола
ди веритиера е белла дисценденза,
се ту вивраи цон ме, не стараи сола.
Се ту нон вуои, сара ил дестино неро -
цон те си муоре тутто ил белло е ил веро.
КСВ
Се пенсо ил дивенире феноменицо,
ле перфезиони еффимере ди цосе
дентро л'имменсо маццхинарио сценицо
цуи ле стелле насцосте фанно цхиосе;
о ведендо ла вита вегетале
цхе ун соло циело у нои веззеггиа е френа,
ванто ди гиовенту
цедендо ал соммо ла суа прима лена,
дицо цхе имперманенза т'арриццхисце
нелл'инверса рагионе делл'ета,
ментре ил темпо предоне с'инцрудисце
по менаре ил туо гиорно а нерита.
Фар гуерра амандо цонтро ил темпо, ардисцо:
куел цхе луи пренде, ти реституисцо.
КСВИ
Перцхе пиу стренуа лотта нон ингагги
цол темпо, куел тиранно сангуинарио?
Фан д'уопо пер сцонфиггерло екуипагги
пиу дегни дел мио стерилан римарио.
Огги ту виви ил цолмо деи туои гиорни:
милле гиардини вергини ед инцолти
ла туа вирту потреббе фаре адорни
ди фиори виви, ние дипинти волти:
линију ди вита а вита дан вигоре,
цхе ил темпо - е ла миа пенна д'аппрендиста -
не рендоно беллезза не валоре
дегно ди перпетуаре ла туа виста.
Цонцедерти ти ренде етерна, веди ?,
по куелла долце арте цхе поссиеди.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
КСВИИ
Цхи цредера домани а куесте риме,
елогио дел туо прегио троппо пиено?
Си фа сеполцро ил версо, куандо опприме
ла вита вера, е не ривела ил мено.
Сцривесси ла беллезза дел туо сгуардо,
фресцхе цифре ле фацесси доно,
ил поета”, Диребберо,“е бугиардо.
Сетте циели ин ун висо: троппо буоно.
Есцхе алло сцхерно, мие царте цануте !,
веглиарди тутти лингуа е ниенте ал содо,
фоле ди барди т
зоппие виртуосе ди ун антицо еподо!
Салво цхе ун фиглио веда ил гиорно
вивраи због волте: неи миеи верси е ин луи.
КСВИИИ
“Гиорно д'естате” ти довро цхиамаре?
Ту сеи пиу белла, е меглио температа:
ил фиордимаггио ун венто фа тремаре,
е муоре некретнине у троппо бреве подацима.
Л'оццхио дел циело аввампа танто арденте
цхе инфине адомбра ун фулгидо инцарнато,
ла суа беллезза еффимера е совенте
преда а натура ерратица, о ал фато.
Етерна имање, ту нон хаи децлино,
не делла туа беллезза перди ил ванто;
не мена а морте осцура ил туо цаммино,
се виви аванти ал темпо у куесто цанто.
финче л'уомо респири, финче веда,
вива ил мио версо - е вита ти цонцеда.
КСИКС
Гринфие ди тигре роди, темпо аудаце,
ренди алла терра у пасто ла цреатура,
пренди ле занне орренде делла фиера,
арди нел проприо сангуе ла фенице.
Пена о цонфорто да 'да ти пиаце,
фа 'куел цхе цреди, темпо цорридоре,
ал мондо, алл суе гразие перитуре,
ма ти проибисцо ил цримине пиу атроце:
ал висо дел мио аморе серба луце,
риспармиа ло сцалпелло гуастаторе,
алла ровина ласциало сцампаре,
цхе а футура беллезза сиа матрице.
О инфурија, темпо! е цоме цхе имперверси,
л'аморе вивра етерно неи миеи верси.
КСКС
Висо ди донна орнато да натура
хаи ту, сире-сигнора цхе ми регна.
Цортесе цуор ди дама, цхе дисдегна
ди куелла ла мутеволе импостура.
Сгуардо пиутерсо е веро, нел суо ценно
инфонде цхиарита ла дове поса:
сембианте д'уомо, форте д'огни цоса,
раписце л'оццхио алл'уно, алл'алтра ил сенно.
Се по натура дона сеи цреата,
л'артефице, делл'арте суа инвагхита,
мисе ил соверцхио онде ми сеи рапита,
фаллаце аггиунта цхе ми виене инграта.
Поицхе говерни делле донне ил форо,
а ме л'аморе: л'усуфрутто а лоро.
КСКСИ
Пер ме нон цанта ла соленне муса
цхе сциоглие ил версо пер вирту д'ун куадро
е ил парадисо инвоца ал дир леггиадро,
цхе ди беллезза фа тензоне, т
продига ди метафоре ассаи фиере
ди сол е е луне и гемме, терра е маре,
е боцциоли д'априле, е цосе раре
цхиусе дел циело нелле огромна сфере.
Л'аморе сцхиетто парла пиу цонтенто:
цредими дункуе, цх'е алтреттанто белло
д'огни алтро аморе адорно делл'орпелло
ди луми д'оро инфисси ал фирмаменто.
Л'имбониторе вада дисцоррендо:
не ванто, ио, ла мерце цхе нон вендо.
КСКСИИ
Нон цредеро алле ругхе нел мио спеццхио
фински ла гиовенту ти сиа цонсорте,
финцхе ту нон палеси ил фрегио веццхио
цхе а ме чиста сара прелудио а морте.
Куел ниторе цхе тутта ти цолора
и павесе сонтуосо дел мио цуоре
цхе нел туо петто, е ил туо нел мио, димора:
цоме, пер анни, ти сареи маггиоре?
Перци сии цаута, аморе, дел туо бене
е ио дел туо, цхе порто ин гелосиа
нел мио: ла ла буона балиа тиене
сицуро ил бимбо далла малаттиа.
Морто ил мио цуоре, ил туо фара ло стессо:
донато а ме, нон ти сара римессо.
КСКСИИИ
Цоме ун медиоцре атторе сулла сцена
цинцисцхиа ла баттута пер паура,
цоме л'уомо ирацондо нелла пиена
деи сентименти трова суа сциагура,
цоси - темендо ил веро - хо профанато
ла церимониа делл'амор леале:
аморе темпестосо е смеморато
анницхилисце у танто маестрале.
Ласциа пер ме парларе т
аралдо силензиосо цхе си фигхт,
цхе имплора аморе е не рицеве ​​оргоглио,
у нон посс посс.
Леггере д'ун аморе муто ил сегно,
удир цон гли оццхи, и амаре цон ингегно.
КСКСИВ
Л'оццхио си финге артиста, е т'ха ритратта
ин белле форме, алла тела дел цуоре;
И цорпо фа цорнице, е ренде есатта
л'оттима проспеттива дел питторе.
Ту је ал питторе рицоносци ил дестро,
мирандо ла туа иммагине ал профондо
дел мио пенсиеро, ателиер делл'естро,
цхе пер ле луци туе с'аффацциа ал мондо,
веди ил сапиенте гиоцо дегли сгуарди:
ил мио, че ти ритрае, ил туо цхе инфонде
луце ал мио цуоре, цхе ил соле с'аттарди
а римираре ил волто цхе насцонде.
Оццхи сапиенти, маестри нел цолоре,
нон санно туттавиа ритрарти ил цуоре.
КСКСВ
Ласциа цхе и фаворити далле стелле
вантино онори е титоли д'оргоглио
ментре ио, цуи ла сорте виен рибелле,
цолго ле гиоие сцхиве цхе пиу воглио.
Ил фаворе деи гранди - ун цхиаро фиоре,
ванита ди ванесса нелла сера,
глориа цхе ин ун левар ди циглио муоре,
мементо ди се стесса, томба алтера.
Ил гран гуерриеро, инсигне винциторе
ди милле сцонтри
виен дефалцато далл'албо д'оноре,
ванифицата ла фатица спеса.
Беато цхи адорато адора, голуб
номе исцритто реста, е не си муове.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
КСКСВИ
Сире д'аморе мио, поицхе д'ун дегно
серваггио ил туо валоре, еццо, ми инвесте,
ун мессаггио ти рецо, цхе сиа тесте
дел мио довере, е нон прова д'ингегно.
Довере иммане, цуи л'ингегно црудо
аппаре инане а ритровар ла рима,
се нел пенсиеро ту нон л'аббиа прима
пресо балиа е нутрито, тутто нудо;
е ла куалсиаси стелла цхе ми муове
ми уси ил бене д'ун оццхио донаторе,
е цхе пер фарми сегно ал туо фаворе
ми римпаннуцци аморе ин вести нуове.
Аллора ти амеро д'аморе у поса -
прима, сторно ла теста тимороса.
КСКСВИИ
Торно а гиацере - ил гиорно ми ха споссато.
Рипосано ле мембра, ма ил пенсиеро
диментица ле вие ​​цхе хо цамминато
е инизиа ил проприо виаггио, пиу леггеро.
Ла менте инкуиета ласциа ил суо гиациглио:
перегринанте аморе а те ла реца;
си лева инсонне, не вуол цхиудер циглио,
си лева нелла тенебра пиу циеца.
Е сусцита дал ниенте уна цхимера,
ун'омбра цара: ед еццо ил туо сембианте
далека белла куеста веццхиа нотте нера,
донарле ун фуоцо виво ди диаманте.
Фатица ил цорпо ил ди, ла нотте ил цуоре:
л'аманте нон ха трегуа далл'аморе.
КСКСВИИИ
Цоме спераре инфине ун'ора лиета,
се ил бене ди ун рипосо ми си нега?
Цуре ди гиорно нотте не ле куиета,
нотте е д'л'уно алл'алтра данно бега.
Импери остили вицендеволменте,
фанно аллеанза цонтро ме:
л'уно ми сфианца, л'алта фа пресенте
цхе сфианцарми ал туо фианцо не си пу..
Лусинго ил гиорно цон ла туа цхиарезза,
редензионе ди циели нуволоси;
мадама нотте, сцабра, ил луме аппрезза
цхе вицарио д'Ориони ту ле поси.
Ма ил гиорно и гиого лунго алла миа пена,
е нотте стента ме ла фа пиу пиена.
КСКСИКС
Куандо ин цагнесцо цон фортуна е фама
деплоро а соло ла магра вендеммиа -
импрецо инвано а куеста луна грама,
ми спеццхио е спреззо цон уна бестеммиа
соспирандо ла сорте ди цхи годе,
и молти амици, ил лустро цхе л'онора,
инвидиандо а цхи л'арте, цхи ла лоде,
пиу сгуарнито ди куел цхе пиу м'инцуора.
Ма куандо пиу ил пенсиеро ми деплора,
еццо цхе пенсо а те - ла миа мемориа,
лиета цоме л'аллодола алл'аурора,
далл'импуро алл'емпирео цанта ил Глориа.
Л'амороса мемориа танто вале,
цхе деи фасти д'ун ре возња е нон цале.
КСКСКС
Куандо алле ассисе д'ун пенсиеро муто
цонвоцо ле меморие дел пассато,
ми стругге ун десидерио инцонсумато:
нел пианто антицо ил нуово ди е пердуто.
Цеде ал рицордо ил цуоре цомпассато -
аффетти дел пассато, вите ротте
дамићи цари, андати нелла нотте -
пианго д'аморе и пианто ринновато.
Цоси ми долго деи долори,
пена су пена сцриво алл мие листе:
импоста ди тристезза,
нуово трибуто а гемити инсазиати.
Ма се д'ун тратто пенсо а те, миа цара,
ми рисарцисцо д'уна вита амара.
КСКСКСИ
Да рицетто ил туо петто а тутти и виви
цхе цонтумаци ми цредево толти;
л'аманте анатомиа говерна куиви
су куанти ви диморано, инсеполти.
Куанте лацриме пие, куанто цомпунте
ил мио цуоре девото ми ха спиллате
а буон профитто д'аниме дефунте
цхе, виве ин те, гиацевано индовате!
Ту сеполцро д'аморе цхе нон дорме,
остенсорио д'аманти цхе адораи,
поицхе данно ал туо петто ле мие орме,
куел цх'ера лоро, тутто пер те л'хаи.
И цари волти риведер цонцеди
е ту, неи молти, тутто ми поссиеди.
КСКСКСИИ
Се морте цагна цанта ил суо диес ирӕ
Сулле Мие Осса Ментре Ту Сеи Вива
потрести ритроварти а ринвердире
и верси руди цхе ио т'амманнива.
Начин рада је супер
ли ренда, у парагоне, магре цосе,
тиенили пер аморе, не по лоде,
умилиати да менти талентуосе.
У договору са интенерито:
“Цресцессеро ле мусе цон ле форме,
бен алтре риме авреббе цонцепито
л'аморе мио, у бен алтра униформе;
пердуто луи, тровато гиа ил миглиоре,
ди ла маестриа: ди куа рилегго аморе ”.
КСКСКСИИИ
Пиу д'уна аурора римираи суперба
лусингаре алл ветте оццхи регали,
бациаре боццадоро и велли д'ерба,
молар малие ди луци целестиали,
цедере а немби сордиди ла,
даре амбио турпе сул волто риденте,
сторнарси далла терра у ритрозији,
ецлиссаре фуртива алл'оцциденте.
Ун примо соле анцхе пер ме гиоива,
рецандо алла миа фронте ил суо бриллио;
ма ил нуволо ил мио сгуардо гиа импедива,
е соло по ун'ора ресто мио.
Аморе ал соле у ​​терра тутто упуштати се,
цхе пари ал соле у ​​циело нон рифулге.
КСКСКСИВ
Ми стрологхи ил бел темпо, цхе ми дици
ди партире леггеро; пои ми тенди
ун'инсидиа ди нуби гуастатрици,
лорди ил туо соле дентро фуми орренди;
фаи брецциа нел ровесцио - е нон цонсола,
не расциугарми сотто ил фортунале,
перцхе не салва ла цура цхе сола
молце ла пиага не гуарисце ил мале.
Не пер вергогна медицхи ил мио аффанно,
перцхе пентирти без ми рисарцисце;
ле лацриме тардиве но, нон санно
аллевиаре ла цроце а цхи патисце.
Ма нел туо пианто аморе верса перле
сонтуосе, цхе цонсолано а ведерле.
КСКСКСВ
Ди куел цх'е фатто, нон пи ти цруцциаре:
ла роса ха спине, мота ле ацкуе цхиаре,
ецлиссе е нубе лорда е луне,
ил верме лерцио аллигна неи боцциоли.
Сбаглиа циасцуно; е сбаглио ин куесто ио,
цхе авалло ил туо делитто цон ил мио,
цхе ми сон персо пер ласциарти иллеса,
цхе ти пердоно бен олтре л'оффеса.
Сгравио деи туои цримини сенсуали
цито и сенси, авверсари е туои легали,
е арринго цонтро ме, туо дифенсоре.
Тант'е ил диссидио тра л'одио е л'аморе,
цхе ми цостринге цомплице алла стесса
ладра гентиле.
КСКСКСВИ
Цонфессо цхе доббиамо ессере дуе,
бене ци инуни аморе индивисибиле,
пер рендере ла вита состенибиле
сенза ле форзе туе.
Аббиамо ун цорпо соло нелл'аморе
ма куеста ностра инфауста дивисионе,
не мијењати ефект алла пассионе,
ци руба долци оре.
Маи пиу пото вантарми цхе сеи миа,
о ла миа онта ти сара вергогна.
Дијете сфуггире а куелла гогна:
салво л'оноре сиа.
Цхе дел туо оноре, поицхе миа ти дици,
рицево и генероси усерс.
КСКСКСВИИ
Цоме ун падре веглиардо годе форте
дел фиглио нел вигоре зенитале,
анцх'ио, сторпио пер цара маласорте,
толго огни мио цонфорто дал туо сале.
Беллезза нобилта вигоре ингегно -
ун ди куесте о тутте о алтра анцора
сиа ла вирту соврана дел туо регно,
нел новеро л'аморе мио димора.
Ние соно сторпио о мисеро о пиетосо
се далл'егида туа прендо состанза
витале дентро ил туо тутто глориосо,
е сто цонтенто делла туа аббонданза.
Сцегли нел меглио, е ил меглио ти сиа дато:
анцх'ио сиа диеци волте пиу беато.
КСКСКСВИИИ
Перцхе церцаре испиразионе ал цанто
се ту респири, цхе дони ал поета
ла материа ди те, фин троппо ванто
перцхе уна царта грама ла рипета?
Мерито а те, се трови аи миеи римари
парлари дегни делла туа леттура;
цхе муто пуо тацерти, цуи аппари
цхиарита стесса д'огни троватура?
Децима муса, рара диеци волте
пиу делле нове ноте а 'троватори,
пер цолуи цхе т'инвоца фа 'рисолте
ле цифре етерне дегли етерни аллори.
Есиле муса миа, пиаци аи модерни:
миа пена е лоде туа, куести куадерни.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
КСКСКСИКС
Цон цхе цонтегно цантеро ил туо прегио,
флорилегио дел меглио цхе поссегго?
Ди се л'елогио, ди 'с'е веро фрегио,
куанд'е ди те ла лоде цхе ти легго.
Пер ла куал веце ти виво рандагио,
децлино аморе у нумеро дуале,
цоси цхе виа да те ио трови ад агио
куел цхе пер те солтанто виге е вале.
Ассенза, цхе пиу фиера стразиерести
сенза л'озио молесто цхе си сазиа
ди пенсиери д'аморе цари е лести,
ту инганни темпо и менте у танта гразиа,
е л'уно д'ессер
цантандо куи цолуи.
КСЛ
Пренти ил мио аморе, аморе, аббило интеро:
цхе сара туо, цхе гиа нон посседеви?
Не сара аморе, амор, дицо синцеро,
перцхе л'аморе мио тутто л'авеви.
Се по аморе, амор, ми фаи виоленза,
аллора л'амор мио ти сиа струменто:
ма куелл'инганно нон авра цлеменза,
ди цхи си форза а прендерне алименто.
Ладра гентиле, ио т'хо пердонато
Д'аверми толто куел денаро виле:
амор са цх'е дестино пиу спиетато
субир торто аморосо.
Гразиа ласцива, спеццхио ди беллезза,
трафиггими цоси: ма сенза аспрезза.
КСЛИ
И бегли олтрагги цхе ла либерта
т'истига, куандо сиамо сепарати,
с'аддицоно ал туо лустро, алла туа ета,
цуи семпре тентазионе тенде аггуати.
Нобиле сеи, цхе винцерти е фатале;
формоса сеи, цхе фарти гуерра е д'уопо;
се царне цхиама, цхе фиглио царнале
ла сторнера северо дал суо сцопо?
Еппуре си, потрести цонтентарти,
сметтере ла туа гиоване беллезза
рандагиа, цхе ти травиа ин куелле парти
дове због волте ил гиураменто спезза:
ил суо, белла цхе тенти е цхе л'инсиди,
ил туо, белла цхе менти е ми дериди.
КСЛИИ
Ние цхе ту ла поссиеда ис ил пиу цоценте
деи цруцци - е л'адораво, бен цонцессо;
ма леи поссиеде те - пианге ла менте
ил лутто цхе ла тоцца пиу да прессо.
Цорреи д'аморе, не вои ми лагно:
ту л'ами перцхе анцх'ио амаво леи,
леи чиста ми фа фа а мио гуадагно
бусцандо куел цхе са цхе аппровереи.
Си, ти смаррисцо ал про ди цхи ми
е пердо леи пер ил туо буон профитто;
л'ун л'алтро винце е л'уно е л'алтро фугге,
циасцуно по аморе ми ха трафитто.
Ма нои због сиамо уно! е торна ил рисо:
л'амор ди леи м'е долце и нон дивисо.
КСЛИИИ
Куанто пиу серро ил циглио, меглио цолго
куел цхе а гиорно м'е фаглио е мена аббаглио;
нел сонно, оццхи ди согно ти риволго
е, нере луци, луци ал неро сцаглио.
Е ту цхе д'омбра л'омбре у луце адорни,
цхе форме д'омбра ацценди у огни форма ?,
омбра цхе брилли пиу цхиара деи гиорни,
сцабро цонторно ин брума е брава орма.
Цоме ла виста ворреббе беарси
ди риведерти ин вера луце вива,
се алла пупилла цава са сцаварси
ла форма туа, куандо ла нотте?
Неро ил мериггио, перцхе не ти сцорге;
луме ла нотте, се у согно ти порге.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
КСЛИВ
Фоссе пенсиеро, куеста царне греве,
делла дистанза нон ми струггереи:
куалункуе спазио цорререббе лиеве
фино алла лонтананза ове ту сеи.
Е цхе м'импорта, се довесси буљите
по страде е цасе цхе ти сон страниере?
ла менте варца а воло терра е маре,
е цонцепир ла мета и посседере.
Пенсо, фунесто, цхе нон сон пенсиеро,
не валицо ле миглиа цхе ти ванно:
цорпо цонцрето е дуро, опера ал неро,
гемо аспеттандо ил гиорно, цх'е тиранно.
Атоми ленти, ио ми ви рассегно
цон лацриме песанти, тристе пегно.
КСЛВ
Дуе воци: Ариалеггера е Фиаммапура
соно цон те, довункуе и ми сиа;
да је пенсиеро туо, л'алтра е ла цура:
пресензе ассенти, моссе ин леггиадриа.
Воци велоци мие, рецате интанто
ла легазионе ди ун амор гентиле -
алтре дуе воци интонано ун дисцанто
ди морте е ди местиссима атрабиле.
Пои ми рицхиама ин вита л'армониа
делле дуе мессаггере цхе хаи ведуте:
еццоле ринцуорате сулла
ми дицоно “е фелице, ста у салуте”.
Асцолто е годо. Ма нон прендон фиато,
цхе ле римандо индиетро, ​​преоццупато.
КСЛВИ
Д'оццхио и ди цуоре ла гуерра инцрудисце,
цхе цонтендоно ил бене дел туо волто.
Л'оццхио ла туа висионе гли проибисце,
ил цуоре куел диритто гли вуол.
Обиетта ил цуоре цхе ту гиаци у луи,
станза цхе нон цонцеде траспаренза;
импугна л'аргоменто л'алтро, цуи
соло верреббе дата л'аппаренза.
Дириме ла цонтеса уна гиуриа
д'идее, дел цуоре, ассидуе доззинанти,
дал цуи вердетто арбитрато сиа
фра 'л цхиаро е' л царо деи због постуланти:
л'оццхио делла туа форма е кредиторе,
ил цуоре дел пиу интимо д'аморе.
КСЛВИИ
Д'оццхио е ди цуоре ун'аллеанза насце
цхе ин буон сервигио л'уно алл'алтро цхиама;
куандо лангуисце л'уно нелле амбасце
о л'алтро алла туа иммагине с'аффама,
ин фасто ди фигура л'оццхио ха феста
е инвита ил цуоре ал десцо дегли аффресцхи;
рестаурација л'оццхио прессо ал цуоре рестаурација, т
цхе ин аргоменти еротици л'интресцхи.
Сиа пер фигура сиа по рагионаре,
ассенте, ту ми сеи вицина анцора
се ил мио пенсиеро нон саи диванзаре
цхе ми ста аканто е аццанто а те димора;
сопти ентрамби, ла туа виста преме:
спицциа ал пиацере ил цуоре е л'оццхио инсиеме.
КСЛВИИИ
Куанто ми феци сцруполо ал партире
од меттере огни инезиа сотто цхиаве:
нулла цх'е мио довева пур финире,
далле мие цуре ассидуе, у мани праве!
Ту, гемма цхе огни алтра ренди импура,
соммо цонфорто, массимо долоре,
бене фра и бени, уница миа цура,
ту сеи ла преда ал ладро, ал грассаторе.
Нон ти траттиене цхиаве ди форзиере
се нон дове не сеи - цоме а ме паре:
ал фондо дел мио петто тесориере,
онде а цаприццио саи венире е андаре.
Персино ла сараи - темо - рапита:
ренде ладро ил виртуосо преда амбита.
КСЛИКС
Цонтро куел гиорно, ове куел гиорно гиунга,
цхе ти ведро адирата алзарми ил циглио,
е амор рецаре ла суа сомма лунга,
моссо а биланцио да миглиор цонсиглио;
цонтро куел гиорно т
пассанте сенза ил бене д'ун салуто,
цхе аморе нон рицорди пиу цом'ера,
севера д'ун пенсиеро граве е муто,
цонтро куел гиорно т
сцритта ин цосциенза делла миа поцхезза:
куеста миа мано ми цонданни, е сиа
тутрице дел диритто.
Легге ти тоглие а ме, цон ле суе арми,
цхе нон диеи мовенти пер амарми.
Л
Куант'е гравосо аццингерси ад андаре,
куандо ла мета тристе делл'андата
нон оффре алтро цонфорто цхе цонтаре
ле миглиа далл'амата.
Ил мио ронзино, дал долоре винто
цхе ми фа греве, ва цон ла суа амбасциа
цоме сапессе, ил мисеро, д'истинто
цхе нон цорре, цхи ласциа.
Морсо ди спроне нон гли рида лена,
бен цхе цонфитто пур цон раббиа ал фианцо;
пиу цхе ферисца луи, а ме да пена
ил суо ламенто станцо.
Ми метте ин цуоре, куел ламенто тетро,
цхе иннанзи и ла тристезза: е гиоиа индиетро.
ЛИ
Цоси пердони аморе ил тардо индугио
дел мио цавалло, куандо ми цонгедо.
Перцхе аффреттарси виа дал туо рифугио?
финцхе нон торно а те, глиело цонцедо.
Аллора, си, л'индугио е данназионе,
куандо уна цорса фолле е троппо лента:
персино алл'иппогрифо дареи
парреббе ферма л'ала цхе си аввента.
Нон ц'е морелло свелто да бастарне,
се десидерио астратто д'амор веро
инфуриа ин цорса е ва, вивида царне.
Аморе, ту пердона ил мио дестриеро:
ал туо цонгедо андава ал тротто, ласо -
ора цорро да те: луи сегна ил пассо.
ЛИИ
Еццоми: ил риццо цуи ла цхиаве амбита
дисцхиуде ил презиосиссимо форзиере -
ма нон гли виене ассидуо ил риведере:
раро пиацер фа виста пиу рапита.
Ви хан поцхе фесте гранди: ин гуиса тале
цхе, раде ал лунго цирцоло делл'анно,
пиетре пиу пуре ал суо цастоне,
диаманти солитари ал суо брацциале.
Цоме уно сцригно, ил темпо цхе т'аввера,
арца соленне д'абито сфарзосо,
фа л'аттимо супремо пиу презиосо
свеландоне ла гемма пригиониера.
Гемма сублиме, цуи донаре пиаце
глориа ал пресенте - бориа ал цонтумаце.
ЛИИИ
Куале состанза инцарна ле туе мембра,
милле волте рифлесса?
Ад огни цорпо ун'омбра проприа сембра
ла туа, мутар нон цесса.
Царо аи питтори, Адоне у мил
вуол фингерти, просаицо;
Елена, пур дипинта а норма д'арте,
је ил туо ритратто арцаицо.
Ди 'примавера, о темпо ди раццолто:
л'уна е ла туа беллезза,
л'алтро фра ле туе доти виене толто.
Ин те ста огни цхиарезза:
ад огни гразиа естранеа даи состанза -
импареггиато ил цуоре, по цостанза.
ЛИВ
Куанто пиу белла аппаре уна беллезза
куандо с'адорна д'уна вита пиена:
белла ла роса, е пиу белла с'аппрезза
по куел долце профумо цхе л'инвена.
Роса цанина фахма д'угуал фуоцо
квантне нел фиор ди серра, пиуодоросо:
пари ле спине, пари ил лието гиоцо
д'алито естиво ал боцциоло ритросо.
Роса ди цампо е белла не прегиата,
виен дисамата ин боццио, умиле ин фиоре,
сфиорисце а се. Ла роса цолтивата
муоре соаве у суо соаве одоре:
цоси ди те, гиоване белламица,
сфиорито ил боццио, ла поесиа ридица.
Антонио Фрилли (1880-1920) Ромео и Јулија
ЛВ
Не и марми, не деи принципи дорате
л'еффиги ханно потере ди поесиа:
маггиоре луце а те неи верси сиа,
цхе ин пиетре антицхе, турпи д'анни григи.
Одиоса гуерра сцалзера ла статуа,
ле мура периранно:
ардере не сапра ил туо виво цулто
спада ди марте, цон суа фиамма фатуа.
Цонтро ла морте, цонтро инграто облио
ту дурераи; ла туа вирту сиа нота
алл'уомо цхе фара гирар ла руота
делла фортуна, е цоси пиацциа а дио.
финцхе ла тромба дел гиудизио цанти,
вивраи неи верси агли оццхи дегли аманти.
ЛВИ
Аморе фатти форте, морди аморе,
морди ла царне пиу цхе т
фатти нутрире, цеди ал туо лангуоре,
пои торна ад аффиларе ле туе ламе.
Дивора аморе, сазиа куел туо сгуардо,
сазиати адессо, инебриати - е домани
анцора тенди л'арцо, инцоцца ил дардо,
фа 'ту и туои страли волино лонтани.
Л'ассенза ци соммерге неи суои флутти
е ле туе спонде далле мие сепара;
куандо и мароси си фаранно асциутти,
риторнеро алла рива а ме пиу цара.
Гело д'ассенза, инверно место е морто -
верра л'естате е портера цонфорто.
ЛВИИ
Сцхиаво

Погледајте видео: THE SONNETS by William Shakespeare - FULL AudioBook. Greatest AudioBooks (Април 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send